Вы здесь

Зернобобовые культуры

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016-й год был провозглашен Международным годом зернобобовых культур. 
Бобовые – продукт уникальный. Эти культуры выращивали  в Древнем Риме и Греции, в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). У древних римлян бобы были одним  из важнейших продуктов питания. Недаром латинское название бобов Faba означает еда, пища, и сегодня блюда из них можно встретить практически  во всех кухнях мира. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны, содержат много клетчатки, витаминов А и группы В, железа, кальция, углеводов и почти четверть белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны. 
 К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох - это тоже зернобобовые, так же как и все сорта чечевицы и сои.
Для фермеров зернобобовые являются важной культурой потому, их можно производить как на продажу, так и для собственного потребления. Кроме того, азотфиксирующие свойства этих культур улучшают плодородие почв и способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Питательная ценность, лечебные свойства, биологические особенности, семеноводство,  технология выращивания, вредители и болезни, уборка, сушка, маринование бобовых и приготовление блюд – все это вы можете найти в книгах нашей виртуальной выставки. 

Рекомендации по возделыванию сои в Запорожской области  / Украинская акад. аграрных наук, Ин-т масличных культур УААН. – Запорожье : [Диво], 2009. – 16 с.
Соя является одной из главных белково-масличных культур, благодаря высокому качеству зерна и зеленой массы. Она используется в пищевых, кормовых, технических целях и в медицине. При сохранении темпов прироста населения  и увеличении  спроса на растительный белок и масло посевы сои будут расширяться. В «Рекомендациях по возделыванию сои в Запорожской области» обобщены результаты исследований Института масличных культур по  совершенствованию технологии возделывания сои в Запорожской области.


Соя : промышленная переработка, кормовые добавки, продукты питания / Ф. Ф. Адамень [и др.]. – К. : Нора-Принт, 2003. – 476 с.
Питание человека является важным фактором, оказывающим постоянное влияние на его здоровье и определяется прежде всего количеством и качеством белка. Растительные белки, в частности белки сои, благодаря высоким функциональным свойствам широко используются в пищевой промышленности для производства соевой муки, крупы, молока, тофу, творога. 
В книге «Соя : промышленная переработка, кормовые добавки, продукты питания» изложены современные технологии переработки сои для получения продуктов питания, особенности эффективного использования соевого белка в животноводстве. Описаны оригинальные конструкции установок для получения соевых пищевых продуктов и кормовых добавок.  
Книга будет полезной специалистам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, фермерам, а рецепты приготовления блюд, используя соевые продукты, заинтересуют широкий круг читателей.


Фасоль, горох... / [сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров, П. А. Родионов]. – М. : Махаон ; Минск : Книжный дом, 2000. – 96 с. 
В издании в доступной форме описывается морфологические и биологические особенности гороха, сои, чечевицы, фасоли, бобов. Автор дает характеристику химического состава и лечебных свойств зернобобовых. Дана таблица регуляторов роста растений и средств защиты от болезней и вредителей, а также интересные кулинарные рецепты и заготовки овощной продукции впрок разных народов.
Книга будет интересна для всех тех, кто стремиться вырастить хороший урожай.



 Онищук, Д. М.   Кормові боби. – Львів : Українські технології, 2002. – 44 с. 
Серед зернобобових культур, які вирощуються в нашій країні на зерно і зелену масу велике значення мають кормові боби, що використовуються як корм для сільськогосподарських тварин.
 Автори пропонують технологію вирощування бобів з урахуванням попередників, підготовки ґрунту, удобрення, підготовки насіння, сівби, догляду за посівами, збирання та доочищення насіння. Детально подано методику використання бактеріальних добрив.
 Книга розрахована на широке коло читачів.


Лихочвор, В. В.   Рослинництво: технології вирощування сільськогосподарських культур. – К. : Центр навч. літ., 2004. – 816 с. 
Агротехнічне значення бобових полягає в тому, що вони збагачують ґрунт цінною органічною масою і азотом, поповнюють орний шар фосфором, калієм, кальцієм, покращують структуру ґрунту і підвищують його родючість.  В розділі книги „Зернові бобові культури” окремим описано сучасну технологію вирощування, догляд за посівами, збирання врожаю та площі посіву у світі та окремих регіонах України зернобобових культур. Розглянуто значення та історія поширення нуту, сочевиці, чини та сої. Видання стане у нагоді агрономам та фермерам. 


Зеленый горошек: возделывание и переработка / Г. Н. Павлова [и др]. – М. : Росагропромиздат, 1988. – 112 с. 
Основная задача возделывания овощного гороха – получение высококачественной продукции для максимального обеспечения консервной промышленности необходимым сырьём. В книге описана технология возделывания зеленого гороха, даны новые способы первичной обработки сырья. 
Издание рассчитано на специалистов агропромышленного комплекса.


 

Технология производства продукции растениеводства / под ред. А. Ф. Сафонова и В. А. Федотова. – М. : Колос С, 2010. – 488 с. 
 Подробно изложены биологические, агроэкологические, теоретические и экономические основы производства и выращивания зернобобовых культур. Показаны резервы ресурсо- и энергосбережения, повышения экономической эффективности современных технологий производства зернобобовой продукции.


Цыганок, Н.   Выращивайте бобы овощные / Н. Цыганок, Е. Кутепова // Овощеводство. – 2012. – № 12. – С. 34-40.
Бобы  - наиболее богатый источник белка, а по вкусовым и питательным достоинствам продукция бобов овощных не уступает другим овощам, значительно превосходя картофель и капусту белокочанную. В статье автор рассказывает историю появления культуры. Дает характеристику питательных и лечебных свойств бобов. Приведены наиболее используемые сорта, их биологические особенности и технология выращивания


Доронина, Ю. А.   Целебная соя / Ю. А. Доронина. – СПб. : Невский проспект, 2002. – 160 с. 
Автор книги предлагает простой выход борьбы с ожирением, аллергией, остеопорозом и другими заболеваниями современного мира. Это переход на питания соей. Соевый белок легко усваивается, в нем много незаменимых кислот, витаминов и минералов. С помощью сои вы можете снабдить свой организм всем необходимым набором энергетического питания. Но просто так соевые бобы есть не будешь – невкусно, их нужно уметь приготовить. В книге вы найдете множество интересных рецептов соевых блюд.



Мирошникова, Е. С. Целительная сила сои / Е. С. Мирошникова, Е. С. Водолазская. – Ростов н/Д : Феникс, 1999. – 220 с. 
Сою называют «продуктом ХХІ века», она содержит очень высокий процент белка растительного происхождения, незаменима при лечебном и диабетическом питании. Соевые бобы содержат вещества, помогающие человеку выжить и остаться здоровым в неблагоприятных условиях. Используя доступные рецепты, которые автор постарался приблизить к условиям нашей действительности, вам удастся сохранить здоровье.