До 60-річчя Перемоги у Великій Вітчизняній війні

Леонора Иосифовна Соколова

ветеран Великой Отечественной войны

ЭХО ВОЙНЫ

1941-1945... Весь советский народ встал на защиту своей Отчизны. "Родина - мать зовет!" С этого воззвания началась война. Не было ни одного человека, который бы стоял в стороне от всенародного горя: от мала до велика все хотели чем-то помочь ускорить окончание кровопролития.

На третий день войны и мы, запорожцы, услышали бомбежку, немец стал бомбить Днепрогэс. 16 августа 1941 года наша семья(три сестры, дедушка с бабушкой и маленький ребенок) эвакуировалась из г.Запорожья. Отец мой гнал скот Запорожской области к Ворошиловграду, мы выехали последним эшелоном в Ростовскую область (село Лопатино Казанского сельсовета). Но не надолго пришлось задержаться там. Довелось вторично эвакуироваться, т. к. немец быстрыми темпами продвигался к Сталинграду. В 1942 г. в этот период и мы плыли на барже до Сталинграда (всего было 8 барж). День и ночь немцы бомбили нас, много людей погибло, мы чудом остались живы. Когда добирались до Сталинграда, то Волга уже замерзла. Нас всех (2 эшелона) отправили в Узбекистан. Мы попали в Бухарскую область в колхоз Акалтын (Белое золото) станция Кизылтыпо. Узбеки нас очень хорошо встретили: помогли одеждой, продуктами, жильем. Здесь довелось работать в колхозе на хлопке, оказывая посильную помощь людям, воевавшим на фронте. Один из моих двоюродных братьев (второй воевал), работавший летчиком в Тюмени, выслал нам вызов и мы выехали к нему. В Тюмени я поступила на работу в областную библиотеку им. Ленина. Пройдя соответствующие курсы, трудилась сначала библиотекарем, а затем заведующей читальным залом. Однако все мы только числились библиотекарями, а главная наша работа была чередуясь через неделю, на лесозаготовках и в колхозе (ночью веяли хлеб). Посещали и два госпиталя, куда доставляли наши передвижки. Солдаты радовались нам и всегда с нетерпением ждали. Приходилось мыть полы, ухаживать за больными ...
За выполнение норм на лесозаготовках получали 1 кг хлеба, а в колхозе - 1 ведро картошки. Сколько радости и счастья было, когда домой привозилось это добро. Именно в Тюмени появилась печать в моей трудовой книжке о месте работы и профсоюзный билет. Я до сих пор храню его как память о начале моей трудовой биографии. Коллектив Тюменской библиотеки был дружный, сплоченный. Мы были молоды, энергичны, работали с энтузиазмом, приближая Победу. Живя в Тюмени я, познакомилась с работниками Эрмитажа (г.Ленинград), который занимал огромное помещение двора библиотеки, и где хранились все самые главные картины музея. Эта дружба сблизила два коллектива в такую тяжелую минуту. В сельскохозяйственном институте находился гроб с телом Ленина. Днем и ночью здание охраняли. Часто нашу библиотеку навещал товарищ, который наблюдал за прахом вождя. Этот нелегкий период моей жизни продолжался до 01.04.1944 г.
...Еще шла война, а мы уже получили вызов из Запорожского горсовета и разрешение на возвращение домой. С октября 1944 года я поступила на работу в горком партии на должность учетчика . До войны я училась в СШ № 5 (с 1932 по июнь 1941), но документы об образовании пропали во время войны и мне пришлось сдавать экзамены экстерном. В 1952 г. поступила в Симферопольский библиотечный техникум, по окончании которого (1955 г.) получила квалификацию библиотекарь массовой библиотеки. Уже работая в пединституте (с 1946г.), я вместе со своими подружками из областной библиотеки поступила на заочное отделение Харьковского института культуры ( 1962-1968 гг.).

Я начинала свою деятельность с помощника библиотекаря и постепенно продвигалась по службе: зав. читальным залом, библиограф, главный библиотекарь. Последние 36 лет моей трудовой жизни связаны с ОУНБ имени А. Горького.

Имею 4 медали за Великую Отечественную войну, самая дорогая из них - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". И вот сегодня мы отмечаем 60 лет Победы. Многих товарищей моих, друзей нет среди нас. Но день Победы 9 мая будет самым дорогим праздником для нашего народа и людей всего мира.

Апрель 2005 г.